Психосоматические расстройства — невроз. Помощь психотерапевта …
Нередко люди сталкиваются с ситуации, когда врачи не могут установить точный диагноз – симптомы есть, они доставляют дискомфорт, вы не можете вести обычный образ жизни, а понять, что это такое и как это лечить врач не может. Разумеется, врач вам объяснит, что это синдром хронической усталости, вегето-сосудистая дистония, головная боль напряжения или синдром раздражённого кишечника… Назначит кучу консультаций различных специалистов, инструментальные и лабораторные исследования, которые ничего особенного не обнаружат, и даже назначит какое-то лечение, которое на короткое время немного облегчит состояние, но через некоторое время всё вернётся на круги своя.
Про себя таких пациентов врачи называют ипохондриками и ими тяготятся – всё уже, казалось, сделал правильно, исключил эту патологию, другую, и обследования ничего страшного не выявляют, одни неспецифические признаки, а пациент приходит и говорит, что только хуже становится…
В большей части подобных случаев речь идёт о внутриличностных конфликтах – неврозах. Они проявляются не только в виде тревоги, страхов, навязчивостей, но и на телесном уровне – вегетативными нарушениями. Со времён Гиппократа известно о взаимном влиянии душевного и телесного друг на друга. Нерешённые психологические конфликты, которые зачастую не осознаются человеком, будучи подавленными, проявляют себя головными болями, постоянной усталостью, не проходящей после отдыха, снижением активности, постоянно меняющими локализацию мышечными болями и спазмами, приступами удушья, диареей…

Лечением таких нарушений занимается психосоматическая медицина, а сами они называются психосоматическими расстройствами. За границей уже много лет лечением подобных расстройств занимаются психотерапевты совместно с врачами-интернистами, причём упор делается именно на психотерапию. Во многих странах открыты целые клиники. занимающиеся лечением психосоматических расстройств.Разумеется, при лечении могут применяться и медикаментозные средства, особенно на начальных этапах терапии, — антидепрессанты, транквилизаторы, адаптогены и церебропротекторы, но основным направлением лечения психосоматических расстройств является психотерапия.
Применение лекарственных средств бывает необходимым, чтобы уменьшить выраженность тревоги и вегетативных проявлений психосоматического расстройства. Это даёт возможность пациенту, не знакомому с психотерапевтической работой быстрее установить контакт с психотерапевтом, сконцентрировать свои усилия на достижении адаптивных способов решения своих психологических проблем. При успешной психотерапии психосоматических расстройств необходимость в приёме лекарственных средств или отпадает совсем, или значительно уменьшается.
Обращение к врачу-психотерапевту поможет вам выработать алгоритм решения проблемы, сузить границы диагностического поиска, сэкономить время и средства, которые могли бы быть потрачены на ненужные и дорогостоящие исследования и консультации.